Koulfis : Glace indienne à la pistache.
Pour 6 personnes :
- 750g de lait concentré
- 180ml de crème liquide
- 6 gousses de cardamome broyées
- 1 pincée de safran en poudre
- 75g de sucre en poudre
- 50g de pistaches grillées et finement broyées
Portez à ébullition le lait, les gousses de cardamome et le safran. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes sans couvrir, en remuant fréquemment : le liquide doit réduire d'un quart environ.
Ajoutez le sucre et mélangez pour le faire dissoudre complètement.
Laissez refroidir à température ambiante. Filtrez la crème dans un saladier et jetez les gousses. Incorporez les pistaches.
Répartissez la crème dans 6 ramequins de 125ml, couvrez d'une feuille d'aluminium et congelez 3 heures au moins.
Juste avant de servir, démoulez les koulfis sur les assiettes à dessert et accompagnez de fruits frais et pistaches broyées.